교육목적

본 전공에서는 영양학, 외식경영, 식품학, 조리, 식생활문화 에 이르기까지 다양한 전문지식과 이론을 익히고, 조리실습과 외식산업체 현장실습을 통한 실무기술 및 경영자로서의 자질을 습득하게 함으로써 외식산업과 영양관련 전문가를 양성하고자 한다 .

학습방향

  • 외식영양학 분야의 실무중심 교육을 통하여 폭 넓은 학문분야를 접목하는 전문인력을 양성한다.
  • 경력개발로드맵(CDR)에 따른 이론 및 실습의 통합교육을 제공한다. 각 CDR별 교육목표는 아래와 같다.
    1. 외식산업전문가 CDR: 외식산업의 성장과 발전에 기여하기 위한 수요맞춤형 및 현장실무형 교과목 중심으로 산업체의 니즈(Needs) 를 분석 및 리딩(Leading)할 수 있는 인재 양성을 목표로 한다.
    2. 영양전문직 CDR: 영양학에 대한 기초를 교육하고 대상자의 생애주기 및 질환 정도에 따라 맞춤형 영양교육과 상담, 영양판정, 식사 요법을 현장에서 바로 실시할 수 있도록 체계적인 교육을 통해 창의적·실질적 역량을 지닌 영양전문직 인재 양성을 목표로 한다.
    3. 식품산업전문가 CDR: 식품에 대한 전반적 내용을 교육하고 식품가공, 식품위생 관련 내용과 식품 내 기능성 성분에 대한 이해 등을 체계적으로 학습하여 식품산업 전반에 걸친 전문가로 활동할 수 있는 실질적 역량을 지닌 인재 양성을 목표로 한다.
  • 창의적이고 합리적인 문제해결 능력과 의사결정 능력을 갖춘 외식영양학 분야의 지도자를 배출한다.
  • 인류사회에 기여할 수 있는 덕성과 지성을 겸비한 인재를 양성한다.
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