교외 학술세미나

1993년부터 시작된 일본어문학과 교외 학술세미나는, 일본어문학과 학생들의 학문적 소양 및 교육역량 강화의 일환으로 매년 5월에 개최함.

하계방학 연수 지원 프로그램 (Star Student)

구마모토현립대학 : 홈스테이를 통하여 일본 생활을 체험하고, 일본 초등학생대상 한국어 교육, 유카타 체험, 다도회, 궁도, 일본어 수업 등에 참가하여 다양한 경험을 할 수 있는 일본 연수 프로그램.

도카이대학(삿포로캠퍼스) : 일본어연수, 한일비교문화 세미나 참가, 홈스테이 및 삿포로 지역의 관광을 통하여 일본문화를 체험하는 어학연수.

한·일 학술포럼

매년 한국과 일본에서 번갈아 가며 개최되는 상명대학교와 구마모토현립대학의 한일 문화 및 학술 교류 포럼.

구마모토현립대학 문화탐방단 본교 방문 행사

구마모토현립대학 학생들이 한국을 방문하여, 한국문화를 체험하고 홈스테이 등 한일문화교류에 참여하는 행사.

구마모토현립대학 교육실습단 내한

구마모토현립대학의 교육실습단이 본교를 방문하여, 일본어문학과 학생들을 대상으로 교육실습 및 홈스테이 참여.

일본어 스피치 대회

일본어 문장을 직접 작문하여, 2분 ~ 3분 정도 일본어 스피치 발표를 해 우수한 학생 3명을 표창하는 대회로, 원어연극과 번갈아 2년에 한번씩 개최 됨.

일본어 원어연극

원어 연극은 스피치 대회와 번갈아 2년에 한번씩 개최되는 행사로, 일본어 원어 작품을 선정하여 학생들이 직접 배우와 연출 및 스텝을 맡아 진행 되는 행사.